Свежий дайджест — что новенького в SEO?
В то время как, Google выпускает новые критерии удобства сайтов и блокирует российские аккаунты в Google Ads, «Яндекс» расширяет возможности «Яндекс Взгляда», выпускает «Мониторинг запросов» и обновляет алгоритмы поиска неоригинального контента. Расскажем подробнее, какие обновления SEO произошли в начале осени и чего от них ждать.
Google выпустил обновление полезного контента
В начале сентября 2023 года было анонсировано крупное обновление, которое завершилось 28 сентября. В результате обновления позиции многих сайтов в выдаче пошатнуть, так как нововведения привели к удалению плохого контента, а не повышению его качества.
Больше всего пострадали ресурсы с SEO-текстами и плохим UX, так как теперь даже качественный контент может плохо ранжироваться из-за несоответствия страницы критериям удобства Google.
Из положительных нововведений можно отметить повышение лояльности Google к контенту, созданному искусственным интеллектом. Ранее он признавал только контент, созданный людьми, но из-за стремительно развивающегося ИИ это ограничение снято и Google сместил акценты на качество контента, независимо от его происхождения.
Яндекс улучшил инструмент тестирования юзабилити
С помощью инструмента «Яндекс Взгляда» можно протестировать UX еще на этапе прототипа, до представления нового дизайна широкой аудитории. Это позволяет с высокой долей вероятности успешно запустить продукт без больших затрат на A/B тестирование уже действующего дизайна.
По итогам нового обновления «Яндекс» добавил возможность обращаться именно к вашей целевой аудитории, а также задавать до десяти вопросов. В результате тестирования «Яндекс Взгляд» предоставляет ответы на вопросы, а также карту кликов с действиями всех юзеров и подсчет времени, которое они тратят на переход от одного шага к другому.
Мониторинг запросов Яндекса теперь точно останется в Вебмастере
Полгода назад «Яндекс» запустил бета-версию инструмента «Мониторинг запросов» и в течение этого времени собирал обратную связь от пользователей, дорабатывая систему. Инструмент позволяет посмотреть позиции сайта, узнать, по каким запросам он виден в поиске, сравнить показы со спросом, мониторить динамику кликов/показов/CTR.
Инструмент получил высокие оценки пользователей и компания вывела его из бета-тестирования, предварительно добавив новые возможности. Расскажем подробнее об обновлениях:
- Инструмент позволяет комфортно работать с большими объемами данных или в своих системах через API.
- Можно находить запросы, соответствующие сложным условиям.
- Быстро искать запросы с присутствующими или отсутствующими заданными ключевыми словами.
- Оценивать популярность запросов, по которым сайт отображается в поиске.
«Мониторинг запросов» может стать эффективным инструментом для улучшения и продвижения ресурсов — новые инструменты сервиса значительно упростят работу с SEO.
Обновление поисковых алгоритмов в Яндекс
В конце лета «Яндекс» провел крупное обновление своих алгоритмов, которые теперь лучше определяют плагиат на веб-сайтах. У «Яндекс» строго регламентированы принципы качественного сайта и для контента также предусмотрены свои критерии.
Сайт будет считаться низкокачественным, если на нем есть скопированный или переписанный контент, плохо переведенный текст. Если на сайте есть материалы с цитированием, нарушением это считаться не будет. Главное, чтобы такой текст не составлял большую часть контента, иначе алгоритмы посчитают ресурс малополезным для аудитории.
Однако некоторое заимствование допустимо без риска для сайта:
- Авторский контент, предоставленный создателем, а также товарные описания, инструкции и руководства.
- Произведения — литературные, музыкальные, фольклор и т.д.
- Тексты нормативных и юридических документов.
- Собственный контент, но из других источников.
Учитываются также и другие материалы, если они приносят пользователям дополнительную ценность. При обнаружении неоригинального контента в Вебмастере придет оповещение о нарушении, в таком случае владелец сайта должен изменить или удалить контент, после чего в течение месяца ограничение будет снято.
Блокировка российских аккаунтов в Google Ads
С начала сентября за рекламу товаров и услуг за рубежом Google начал блокировать аккаунты российских предпринимателей. До сентября рекламные кампании работали исправно, но с началом осени аккаунты начали блокировать без предупреждения и в ближайшее время разблокировок не предвидится.

Из-за новых ограничительных мер для российского бизнеса SEO осталось единственным инструментом для продвижения сайтов в Google.
Закажите продвижение сайтов в компании Fortgroup
Выведем сайт в топ выдачи «Яндекс» и Google — выполним поисковую оптимизацию сайта под требования всех поисковых алгоритмов, разработаем маркетинговую стратегию и запустим рекламную кампанию с учетом потребностей вашей целевой аудитории. Обеспечим качественный трафик из проверенных источников, а также постоянный мониторинг позиций и ключевых метрик сайта.
Заинтересовало наше предложение? Задайте вопрос в специальной форме на сайте или оставьте свои данные для обратного звонка — мы в ближайшее время с вами свяжемся и ответим на все вопросы.