Пока скептики снова кричат, что SEO умерло, реалисты анализируют изменения в работе поисковых систем и адаптируют к ним свои стратегии продвижения. Хотя алгоритмы Google и Yandex меняются по нескольку раз в год, ключевые моменты грамотной SEO-оптимизации остаются неизменными. В 2021 г. появились новые тренды продвижения, учет которых приведет к повышению позиции сайта в поисковой выдаче.

Тренд №1: кроссплатформенность
За последние несколько лет доля мобильного трафика удвоилась и составляет больше 50% всех посещений. Эта тенденция только растет, поэтому поисковики ранжируют оптимизированные под планшеты и смартфоны сайты выше других. Причем важны не только удобство использования, но и эстетическая сторона дизайна.
Поисковые системы оценивают это как цитирование и отмечают страницу-оригинал как интересную или полезную. Далеко не все сайты будут усложнять себе жизнь и создавать собственные изображения, если можно сэкономить ресурсы и просто взять картинку из интернета. Это дает преимущество тому, кто сможет создавать свои качественные снимки, рисунки и т. д.
Тренд №2: ценность контента и разнообразие его форматов
Контент продолжает быть «королем» продвижения — одной из самых важных его составляющих. Google не скрывает, что использует для обучения своих алгоритмов асессоров — людей, просматривающих страницу сайта и определяющих ее релевантность. В поисковой выдаче выше окажется та страница, содержание которой асессоры оценят как более интересное и полезное для посетителя.

Алгоритм Google E-A-T тоже влияет на ранжирование страниц. Больше ценится экспертный вид контента со ссылками на оригинальные исследования и доказательства написанного. Кроме того, критерием качества материала поисковые системы считают цитирование и отзывы на сторонних площадках.
Еще несколько лет назад текстовые статьи были главным форматом контента для сайтов.
Сейчас ситуация изменилась радикально:
- инфографика дает читателю больше информации, чем несколько абзацев текста, а изображения из социальных сетей «вирусятся» и мелькают повсюду;
- подкасты совершили мини-революцию, ведь в среднем один человек слушает их по 6,5 часа в неделю;
- YouTube в 2022 г., по прогнозам аналитиков, станет источником более 88% потребительского трафика.
Исходя из этого, стоит планировать повторное использование контента. Подкаст публикуется на сайте, где его можно транскрибировать и оформить как статью. Если записать его как видео, материал отправится в социальные сети, Telegram-канал и «Ютуб». А нарезанные отдельные фрагменты пригодятся для цитирования на собственном ресурсе или в гостевых публикациях на сторонних площадках.
Тренд №3: оценка удобства качества страниц в Google
С весны 2021 г. Google учитывает набор показателей Core Web Vitals. Ключевые факторы связаны со скоростью сайта: First Input Delay (задержка между кликом по странице и откликом браузера), Largest Contentful Paint (полная отрисовка наибольшего элемента страницы) и Cumulative Layout Shift (показатель смещения элементов страницы в процессе загрузки).
Эти показатели влияют на то, какая из близких по уровню качества контента страниц будет показываться выше при поиске. Контент и ссылки играют первостепенную роль, но не стоит упускать из виду такие маленькие детали.
При проверке страницы правильно оптимизированного сайта будут находиться в «желтой» или «зеленой зоне». Количество станиц в «красной зоне» должно быть минимальным или нулевым.
Таким образом, SEO-оптимизация все еще остается важным фактором продвижения со своими тонкостями.
Владельцам бизнеса, которые предпочитают готовые решения, компания Flottgroup предлагает такие варианты создания сайта с нуля:
- интернет-магазин с конструктором дизайна INTEC: Universe;
- интернет-магазин на редакции «Старт» с конструктором дизайна INTEC: Universe LITE;
- корпоративный сайт с конструктором дизайна INTEC: Universe.site
Можно сказать, что 2021 г. подтвердил основные тенденции SEO, которые существовали раньше, и принес новые. Растет важность оптимизации сайта для использования с мобильных устройств: почти 100% поиска по изображению происходит со смартфонов и планшетов. Контент должен быть не только интересен, но и обладать доказательствами его надежности. Чем чаще его цитируют и оставляют отзывы, тем лояльнее поисковики относятся к ресурсу.